Diversité des Mammifères et valeur pour la conservation des reliques forestières au sein d’une concession agro-industrielle au sud-ouest de la Côte d’Ivoire - Bohoussou, Kouakou; Akpatou, Kouamé; Kouassi, Yao; Kpangui, Kouassi (VertigO, 2018)
L’écosystème forestier du sud-ouest de la Côte d’Ivoire abrite une diversité biologique exceptionnelle et de nombreuses espèces endémiques. Dans cette région, la création de nombreuses plantations agro-industrielles menace la survie de cette biodiversité. Les rares reliques forestières disséminées au sein de ces vastes plantations constituent les seuls espoirs de maintien et de survie de la faune locale. Cette étude se propose d’évaluer la diversité biologique et de déterminer le statut de conservation des Mammifères dans quatre reliques forestières au sein des plantations agro-industrielles de la société SOGB. La présence des Mammifères a été détectée par l’étude des traces, par les observations auditives et visuelles. La présence de 31 espèces de Mammifères a été confirmée dans ces reliques forestières. Parmi ces espèces, une est classée en Danger (EN), deux comme Vulnérable (VU) et trois dans la catégorie Quasi-menacée (NT) selon les critères de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN). Les reliques forestières prospectées abritent une proportion importante de Mammifères caractéristiques des forêts de la Haute Guinée et six espèces dont la protection est d’intérêt mondial, ce qui leur confère une grande valeur pour la conservation et le besoin d’une protection immédiate.