Protection internationale du climat et souveraineté étatique : propos conclusifs - Michelot, Agnès (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
La question de la souveraineté dans l’élaboration du régime climatique international semble indépassable, car inhérente au droit international. Le droit international de l’environnement quant à lui s’appuie constamment sur le principe de souveraineté étatique pour développer ses objectifs propres. Ainsi si le droit international peut sembler insuffisant et se voir reprocher la fragilité ou même la faiblesse de ses engagements en matière de protection du climat, il n’en demeure pas moins nécessaire. Cependant, l’enjeu climatique modifie-t-il le principe de souveraineté étatique? (sa définition, ses applications, ses perspectives?) Par ailleurs, peut-on considérer que la souveraineté étatique favorise ou au contraire s’oppose à la protection du climat?