Quelle place pour les données issues des sciences humaines et sociales dans le développement de services climatiques régionaux ? - Gauquelin, Chloë; Lutoff, Céline; La Branche, Stéphane (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
La notion de service climatique, en voie d’émergence dans la recherche sciences humaines et sociales (SHS) et les politiques publiques, renvoie à un ensemble de services visant à venir en aide à la décision en matière d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. Pour alimenter ces services et les adapter à un territoire spécifique, il est nécessaire de disposer de données régionales provenant à la fois des sciences naturelles et des sciences sociales. Cet article s’interroge sur la production et la gestion de données SHS dans une optique d’intégration dans ces services. Les SHS peuvent produire des données « climato-dépendantes » sur les perceptions de l’aléa climatique, sur les impacts, la vulnérabilité et les actions d’adaptation et d’atténuation, replaçant la question climatique dans son contexte socio-économique. Cet article présente les résultats issus d’une recension de littérature et de 47 entretiens semi-directifs avec des scientifiques en France.