Perception paysanne des impacts de la variabilité climatique autour de la station de l’INERA/Kipopo dans la province du Katanga en République Démocratique Congo - Ngomba Yashele, Kasongo; Nsombo Mosombo, Blandine (VertigO, 2017)
Une enquête a été effectuée auprès des paysans de la station de recherche de l’INERA/Kipopo et de ses environs, dans le territoire de Kipushi, province du Katanga, en République démocratique du Congo. L’objectif de cette étude était de recueillir la perception des fermiers sur la variabilité climatique et les stratégies d’adaptation à mettre en place pour faire face aux effets négatifs de celle-ci. L’enquête a été conduite auprès de fermiers chefs de ménages dans 106 fermes agricoles le long des quatre axes d’approvisionnement de la ville de Lubumbashi. L’analyse des résultats révèle que ces derniers sont attentifs aux évènements climatiques ainsi qu’à leurs effets négatifs sur leurs exploitations agricoles. Ils sont conscients des risques que représente la variabilité climatique pour l’agriculture et pour leur survie et recourent à différentes stratégies pour s’adapter aux effets négatifs des changements climatiques. Le manque de moyens financiers rend difficile l’accès aux prévisions météorologiques et à l’information climatique et obligent les fermiers à recourir aux stratégies d’adaptation qui sont simples et peu efficaces. Certains fermiers font encore recours aux moyens traditionnels de prévisions. Ceci met en évidence le caractère vulnérable des fermiers qui, au-delà des moyens financiers limités dont ils disposent, pratiquent encore une agriculture exposée aléas climatiques.