L’évaluation d’impact environnemental et social en péril : la nécessité d’agir - Côté, Gilles; Waaub, Jean-Philippe; Mareschal, Bertrand (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
L’implantation de l’évaluation d’impact environnemental et social (ÉIES) dans les régimes publics de protection de l’environnement et dans les standards de performance des entreprises constitue une évolution importante par rapport à la situation qui prévalait avant les années 1970 où seules comptaient les considérations techniques et économiques pour décider de la réalisation des projets. L’ÉIES favorise l’intégration des considérations environnementales et sociales, de la conception à la réalisation des projets, et la prise en compte des préoccupations du public dans la prise de décision. Toutefois, les lacunes de la pratique actuelle, combinées aux pressions exercées en faveur de l’assouplissement des dispositifs d’ÉIES, pourraient conduire à leur marginalisation. Il importe d’apporter des réponses aux nombreuses critiques formulées par les observateurs et divers comités d’étude au fil des années concernant la pertinence de l’information contenue dans les études d’impact et la transparence de la démarche d’analyse. Une amorce de solution réside dans l’innovation sur le plan des méthodes d’ÉIES. La structuration de la démarche d’évaluation par enjeu et l’application de méthodes d’aide multicritère à la décision (AMCD) constitueraient autant de mesures susceptibles d’améliorer la situation. Les propositions faites dans cet article sont cohérentes avec les caractéristiques de l’approche concertée de l’ÉIES des projets. Elles visent à répondre aux problématiques évoquées et à relever le défi posé par une demande sociale pressante en faveur d’une participation citoyenne accrue aux décisions ayant une incidence sur l’environnement et la société.