Changement climatique et conflits de genre dans l’agriculture paysanne dans l’Ouest Cameroun : cas de Batcham - Tiwa, Dany (VertigO, 2017)
Dans l’arrondissement de Batcham, les exploitations agricoles familiales sont encadrées par un régime foncier ancien qui organise les rapports des membres du ménage à la terre et permet d’éviter les conflits. Aux hommes des droits de propriété matérialisés par des cultures pérennes et aux femmes des droits de cultures vivrières, tous deux inaliénables. Depuis plus d’une décennie, des perturbations climatiques sans précédent compromettent ces équilibres séculaires. Pour réduire leur dépendance au cycle des pluies désormais imprévisibles, les agricultrices convoitent les bas-fonds marécageux dominés par les plantes de Palmiers-Raphias entrant ainsi en conflit avec les hommes qui les exploitent pour la production du vin de palme. L’analyse des logiques d’action des femmes à la lumière de la théorie de rareté et/ou abondance des ressources, suggère, au-delà de la nécessité d’adaptation aux aléas climatiques, une contestation grandissante des privilèges masculins et partant, de la nature patriarcale de cette société. À travers des entretiens semi-directifs et informels avec les agricultrices et les vignerons (les hommes), nous avons pu mettre en évidence les formes que prend cette conflictualité autour du foncier ainsi que les ressources que les uns et les autres mobilisent pour s’approprier ces bas-fonds. Le vin de palme, principale victime de cette belligérance, est pourtant enraciné dans la culture locale où il fait l’objet d’usages multiples. Sa disparition aurait des conséquences socioéconomiques et culturelles importantes.