Écologie et dynamique spatio-temporelle des mangroves au Togo - Fousseni, Folega; Andrianamenoso, Rakotondrasoa; Kperkouma, Wala; Agbelessessi, Woegan; Madjouma, Kanda; Hodabalo, Pereki; Aniko, Polo-Akpisso; Komlan, Batawila; Koffi, Akpagana (VertigO, 2017)
Au Togo, l’installation des ouvrages portuaires, la construction du barrage hydroélectrique de Nangbéto, la croissance urbaine et les activités relatives à l’installation des bassins piscicoles, et l’expansion des aires de production en agriculture sont les causes majeures de la dégradation drastique des mangroves. Afin de contribuer à une meilleure gestion de cet écosystème, une évaluation de la structure actuelle des mangroves, de leur dynamique spatio-temporelle et des enjeux socio-économiques a été réalisée. Pour ce faire, des données d’inventaires forestiers, d’entretiens dirigés et des images Landsat de 1986 et de 2014 ont été utilisées. Les inventaires ont permis de recenser 23 espèces végétales réparties en 23 genres et 17 familles dominées par les Rhyzophora racemosa et Avicennia germinans. La classification hiérarchique des relevés d’inventaire forestier a permis d’identifier trois groupements végétaux de mangroves. Les résultats des enquêtes montrent que tous les acteurs utilisent le bois provenant de la mangrove pour des besoins énergétiques et de service. De 1986 à 2014, l’état des unités d’occupation du sol de la zone d’étude a subi d’énormes mutations. Les zones inondables et les tannes ont vu leurs superficies augmentées respectivement de 39,91 % et 46,06 % tandis que le couvert de végétation dense a perdu globalement 47,19 % (soit 829,82 ha) de sa superficie. Les pressions anthropiques seraient à l’origine de la dégradation des mangroves, impactant les services écosystémiques ainsi que leur productivité. Du fait de l’importance écologique des mangroves, il est urgent et nécessaire d’élaborer un plan d’aménagement adéquat prenant en compte les réalités actuelles.