Quand les représentations s’invitent dans la conservation de la biodiversité, la réserve naturelle marine de La Réunion face à la crise Requin - Cillaurren, Espérance; David, Gilbert (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
La crise Requin à la Réunion a généré dans les médias et sur internet des représentations pour lesquelles la réserve marine constitue le foyer principal de la crise. Des entretiens auprès de 29 usagers économiques, culturels ou traditionnels du milieu récifal, complétés par des enquêtes par questionnaire auprès de 495 personnes assimilées au grand public et à l’opinion publique montrent que les représentations de la crise Requin et de la réserve naturelle marine de La Réunion sont modulées par la nature et l’intensité des relations d’usage avec le milieu récifal. Dans ce contexte, aucune de ces deux populations n’adhère à l’hypothèse d’une responsabilité de la réserve marine dans la recrudescence des attaques de requins.