Milieux propices au Coffea canephora en Martinique - Claude, Jean-Philippe (VertigO, 2017)
Pionnière pour la culture du café dans la Caraïbe dès 1720, connue pour son légendaire café Arabica, la Martinique n’a plus aucune filière caféière depuis le XIXe siècle. Afin de relancer la culture, un système d’information géographique (SIG) avait été élaboré pour effectuer un zonage pédoclimatique et retrouver les milieux propices au Coffea arabica. Le zonage a abouti à une impossibilité de production pour le futur d’un café Arabica d’excellence, les précipitations représentant un facteur limitant important. La présence sur l’île d’une autre espèce exogène du genre Coffea très cultivée dans le monde (Coffea canephora Pierre ex Froehner), et l’ère caféière significative qu’aurait connue la Martinique ont justifié l’élaboration d’un nouveau zonage pédoclimatique. Les exigences édapho-climatiques du C. canephora ont alors été définies à l’aide de la littérature scientifique mondiale. Les données numériques (isohyètes, isothermes, géomorphologie) proviennent des mêmes institutions martiniquaises ayant compétences dans la production de données environnementales (IRD, IGN, Météo-France, DEAL Martinique, CTM). Ces données ont été traitées avec un logiciel de SIG : QGIS version 2.12.3. Le zonage pédoclimatique du Coffea canephora a révélé plusieurs zones propices pour sa culture contrairement à l’Arabica. A partir des prévisions des services de la Météorologie Nationale pour l’horizon 2071-2100, nous avons effectué un zonage aboutissant à une possibilité restreinte de production de ce café pour les années futures. Ces zonages ont montré les contraintes des conditions environnementales de la Martinique pour la culture caféière.