Intégrer l’éducation à l’environnement dans les pratiques d’alphabétisation populaire au Québec - Villemagne, Carine; Daniel, Justine; Sauvé, Lucie; Joyal, Kaven (VertigO, 2017)
L’éducation relative à l’environnement (ERE) est une dimension essentielle de l’éducation. Assez bien développée pour les jeunes, l’ERE l’est beaucoup moins quand on s’intéresse au public des adultes, en particulier en contexte non formel. Dans le cadre de projets en développement avec des organismes d’éducation populaire au Québec, nous avons mené une recherche visant à identifier les possibilités d’intégration de l’ERE aux pratiques d’alphabétisation des adultes. Il s’agissait donc au moyen du groupe de discussion de mettre en évidence les conceptions et les préoccupations relatives à l’environnement des adultes fréquentant ces groupes d’éducation populaire, ainsi que leur propre agir environnemental. Les besoins et les attentes de ces adultes en matière d’environnement et d’ERE ont également été discutés. L’analyse thématique des résultats fournit d’intéressantes pistes éducatives propres à orienter des pratiques éducatives intégrant l’ERE et l’alphabétisation des adultes qui soient adaptées et pertinentes pour les adultes des groupes d’éducation populaire du Québec. Par exemple, il est primordial de partir des savoirs environnementaux dont les adultes sont porteurs et de prendre en considération leurs façons d’apprendre qui constituent des adaptations à leurs faibles habiletés en lecture et en écriture.