La frontière Québec-Labrador : quels effets sur le développement des ressources et des populations du Nord? - Simard, Martin (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
À l’heure où les frontières étatiques semblent disparaître sous le poids des traités de libre-échange, la frontière entre le Québec et le Labrador soulève divers enjeux et défis pour le développement du Québec Nordique. Érigée en 1927, à la suite de l’avis du Conseil privé de Londres, cette délimitation interprovinciale est en partie contestée par le gouvernement du Québec. De plus, celle-ci demeure « la seule frontière interétatique de l’Amérique à n’être matérialisée sur le terrain par aucune borne ». Cette situation est problématique dans la mesure où l’immense gisement minier de la fosse du Labrador se retrouve à cheval sur la frontière. Malgré l’interconnexion des réseaux routier et ferroviaire ainsi que la libre circulation des biens et des personnes, la frontière instaure la coexistence de deux régimes légaux et fiscaux différents. Les secteurs frontaliers de Schefferville-Menihek, Labrador-City‒Fermont et Blanc-Sablon―L’Anse-au-clair vivent au quotidien les caprices de la géopolitique. Dans ce contexte, notre communication vise à discuter des effets de l’existence de cette frontière sur le développement des ressources et des populations du Nord. S’agit-il d’une ligne largement imaginaire ayant peu d’impacts sur la vie des citoyens et les pratiques des entreprises? Observe-t-on des expériences de concertation intergouvernementale ou des collaborations institutionnelles? Au contraire, pouvons-nous identifier de fuites commerciales ou des stratégies d’évasion fiscales des agents socioéconomiques? De manière générale, peut-on décrire la frontière terrestre entre le Québec et Terre-Neuve-et-Labrador comme étant un frein à une politique intégrée de développement du Nord de la péninsule du Québec-Labrador? Nous avons tenté de répondre à ces questions à l’aide de visites sur le terrain et d’entrevues auprès d’acteurs locaux. Nos résultats illustrent une réalité complexe faite autant d’échanges et de partenariats que de compétitions et de dédoublements de services.