Évaluer les bénéfices de la protection d’une zone humide : application aux sites du Conservatoire du littoral du Bassin d’Arcachon - Binet, Thomas; Mercier-Delacourte, Isabelle; Diazabakana, Ambre; Keurmeur, Nastasia (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
Cet article présente une évaluation des bénéfices économiques de la politique d’acquisition foncière du Conservatoire du Littoral sur le Bassin d’Arcachon. Elle repose sur l’estimation et la comparaison de la valeur des services écosystémiques rendus par la zone d’étude à l’horizon 2050 en fonction de deux scénarios projectifs : i) un scénario de protection forte correspondant à la mise en oeuvre totale de la stratégie d’acquisition à long terme du Conservatoire et ii) un scénario d’affaiblissement de la protection dans lequel cette stratégie d’acquisition n’est pas mise en oeuvre. La méthodologie utilisée consacre l’utilisation de la télédétection et l’analyse des données cartographiques obtenues à modéliser les variations probables, sur 35 ans, de la valeur des services écosystémiques sous l’effet conjoint des pressions exercées sur les écosystèmes d’une part et des mesures de protection du Conservatoire du Littoral et de ses partenaires d’autre part. Les résultats montrent que les bénéfices de cette acquisition foncière sont de l’ordre de 73,4 millions d’euros sur la période 2015-2050, soit 2,1 millions d’euros par an. Ils offrent un plaidoyer rationnel en faveur de la protection des espaces naturels du Bassin d’Arcachon et permettent de motiver des choix de gestion futurs sur la zone. Même affaiblie par un manque de données locales et l’utilisation d’hypothèses critiquables inhérentes à la conduite des évaluations de services écosystémiques, cette approche offre des perspectives intéressantes pour co-construire avec les acteurs du territoire et sur la base d’arguments cartographiques et socioéconomiques une gestion durable et intégrée du Bassin d’Arcachon fondée sur le maintien des fonctions écologiques et des écosystèmes.