Analyse du traitement médiatique du silure glane (Silurus glanis), une espèce au centre de controverses - Bodt, Jean-Marie; Santoul, Frédéric; Lefebvre, Muriel (VertigO, 2017)
La présence du silure glane (Silurus glanis) dans les rivières françaises est l’objet d’une importante couverture médiatique. Ces articles de presse portent en partie sur l’aspect indésirable de l’espèce : elle serait invasive et perturberait l’équilibre des écosystèmes aquatiques. Cependant, les premières recherches scientifiques sur la question (Valadou, 2007 ; Proteau et al., 2008) tendent à nuancer ces affirmations. Le silure se retrouve dès lors au centre de controverses. Afin de rendre compte de la couverture de ces débats, nous avons analysé le traitement médiatique du silure glane dans des quotidiens nationaux et locaux sur la période 2003-2015. En déployant une méthodologie d’analyse lexicale quantitative, nous avons dégagé différents univers de sens, révélateurs des débats qui entourent le silure. Ensuite, par le biais d’une exploration qualitative des textes, nous avons relevé les manières de désigner le silure et son action sur les milieux aquatiques. Nous avons alors montré que des représentations négatives continuaient d’être véhiculées par les récits médiatiques. En effet, bien que l’on puisse constater une évolution des discours journalistiques, les débats se poursuivent sur l’ensemble de la période étudiée. En dépit des constats empiriques du domaine scientifique, certains acteurs persistent à imputer les désordres écologiques aux populations de silures. Cette focalisation sur les espèces envahissantes est alors le témoin d’une incrimination qui se base principalement sur leur caractère allochtone.