La mise en oeuvre de la politique Trame verte et bleue en zone rurale aux échelles infrarégionales. L’exemple de la basse vallée du Salat (Midi-Pyrénées, France) - Canard, Mathilde; Antoine, Jean-Marc; Guillerme, Sylvie (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
La politique Trame verte et bleue, instituée en 2007 en France par le Grenelle de l’environnement, a pour objectif la préservation de la biodiversité par le maintien des continuités écologiques, et ce au-delà des zones protégées, dans les espaces de « biodiversité ordinaire ». La Trame verte et bleue doit être déployée aux différents niveaux territoriaux selon le principe de subsidiarité. Cet article s’intéresse à la mise en oeuvre de cette politique en zone rurale et aux échelles infrarégionales. À travers le cas d’étude de la basse vallée du Salat (Occitanie, France), nous interrogeons l’appropriation de la Trame verte et bleue par les différentes catégories d’acteurs, de l’échelle des territoires de projets jusqu’au niveau local, par l’analyse des discours d’acteurs (structures professionnelles, élus locaux, agriculteurs, particuliers, associations locales). Dans un premier temps, cet article montre que les structures territoriales abordent la Trame verte et bleue par le prisme d’enjeux qui ne sont pas nécessairement centrés sur la préservation de la biodiversité, amenant à des stratégies adaptées sur les territoires. À l’échelle locale, on constate que la Trame verte et bleue est mal connue, et souvent mal comprise par les acteurs. Nous mettons également en lumière les différents leviers que mobilisent les structures territoriales en charge de la Trame verte et bleue pour agir localement, sur les espaces publics et privés. Finalement, il apparaît que l’entrée paysagère choisie par certains opérateurs pour mettre en oeuvre la TVB permet de mobiliser les acteurs locaux et d’infléchir leurs pratiques.