Caractérisation des services écosystémiques fournis par Cordyla pinnata dans la périphérie de la Forêt classée de Patako au Sénégal - Dieng, Sara; Diop, Mamadou; Goudiaby, Assane; Niang-Diop, Fatimata; Faye, Laurice; Guiro, Idrissa; Sambou, Simon; Lykke, Anne; Sambou, Bienvenu (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
Les espèces végétales autochtones permettent d’illustrer la diversité de services écosystémiques fournis par les milieux naturels. Cette étude a pour objectif de caractériser les services écosystémiques de Cordyla pinnata, une espèce autochtone typique de la zone soudanienne sénégalaise. Pour atteindre cet objectif, 97 questionnaires ont été administrés à des chefs de ménage dans la périphérie de la Forêt classée de Patako et les données ont été analysées avec des indicateurs ethnobotaniques. L’étude montre que Cordyla pinnata fournit 20 services écosystémiques appartenant à trois catégories, notamment les services d’approvisionnement, les services de régulation et les services culturels. La Valeur d’usage totale (VUt) de l’espèce est de 7,9 et les VU diffèrent en fonction des sites. Son Facteur de Consensus Informateur (FCI) est supérieur à 0,9 dans les trois catégories et ses Niveaux de Fidélité (NF) sont élevés pour la nourriture, la médecine traditionnelle, le bois, l’ombrage, la fertilisation des terres et l’héritage. Ces résultats permettent de dire que Cordyla pinnata a une grande importance dans plusieurs aspects de la vie des populations locales. Sa VU est plus élevée dans les localités éloignées de la Forêt classée de Patako où la couverture végétale naturelle est plus pauvre. Mais la majorité des services écosystémiques que l’espèce fournit sont perçus et appréciés localement, et sont compromis par la dégradation de son peuplement dans la zone. Ainsi, il conviendrait de mieux conscientiser les populations locales sur l’importance socio-économique et écologique de l’espèce afin qu’elles la préservent davantage et la restaurent dans les agro-systèmes.