Évolution de l’occupation et de l’utilisation du sol entre 1973 et 2010 dans la zone agropastorale du lac de Guiers (Sénégal) - Faye, Véronique; Mbow, Cheikh; Thiam, Abou ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2016)
Cette étude traite de l’évolution de l’occupation et de l’utilisation du sol dans la région du lac de Guiers. Elle contribue à la caractérisation des principales entités spatiales de la zone entre 1973 et 2010. Les techniques cartographiques basées sur les analyses d’images satellites multidates ont été utilisées et complétées par des vérifications sur le terrain. Sur la période étudiée, il a été observé une augmentation des étendues d’eau de 14,9 % ; de la végétation aquatique de 17,5 %, des exploitations agricoles industrielles et privées respectivement de 207,5 et 5508,8 % et une diminution des superficies des steppes arbustives et herbeuses de 69,9 et 64,3 %. Les changements d’occupation du sol se sont manifestés principalement par la substitution de la steppe arbustive par une steppe herbeuse entre 1973-1988 (avant l’édification des barrages de Diama et Manantali sur le fleuve Sénégal), et l’extension des aménagements agricoles et de la végétation aquatique, entre 1988 à 2010 (après les barrages). L’utilisation du sol en 2010 est marquée par le développement de l’agriculture irriguée qui occupe 42 % de la zone étudiée. L’importante extension des exploitations agricoles irriguées est source de nombreux conflits fonciers. Il est essentiel de revoir le développement de la région dans son ensemble dans le cadre de la politique nationale en matière d’aménagement du territoire et de développement local participatif.