Influence des activités agricoles sur la végétation le long d’un gradient pluviométrique nord-sud du Burkina Faso - Akoudjin, Massouroudini; Kiéma, Sébastien; Sangare, Mamadou; César, Jean; Bouyer, Jérémy; Kabore-Zoungrana, Chantal ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2016)
Les écosystèmes subissent à la foi la pression humaine et climatique depuis des décennies, ainsi l’évaluation de l’état écologique des paysages agraires du Burkina Faso est nécessaire pour mettre en évidence l’action humaine sur l’environnement. Dans le cadre de cette étude, l’objectif est de caractériser quatre zones agro-sylvo-pastorales pour comprendre l’interaction entre le climat, l’action humaine et l’écosystème le long d’un gradient pluviométrique. L’étude a été réalisée sur des gradients anthropiques recoupant les aires protégées, les zones de cultures et les zones pâturées dans quatre zones agro-sylvo-pastorales du Burkina Faso. Des relevés floristiques ont été effectués au niveau des sites de suivis écologiques mis en place, selon la méthode d’inventaire itinérante. La richesse spécifique de la flore a été décroissante le long du gradient pluviométrique et du gradient anthropique. L’analyse factorielle des correspondances des relevés floristiques a permis de séparer le domaine sahélien de la savane. Elle a permis également de représenter 3 types de paysages (aires protégées, zones de cultures et zones pâturées) dans chaque zone agro-sylvo-pastorale. La répartition paysagère s’est faite en fonction de l’occupation du sol, mettant ainsi en évidence l’action humaine. Les zones pâturées se présentent comme des zones à écologie intermédiaire entre les zones de cultures et les aires protégées.