Diversité de la flore ligneuse à la périphérie du Parc national de Waza (Cameroun) - Jiagho, Evaliste; Zapfack, Louis; Banoho, Louis; Tsayem-Demaze, Moise; Corbonnois, Jeannine; Tchawa, Paul ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
Le Parc national de Waza et sa périphérie font partie d’un ensemble écologique, la plaine d’inondation de Waza Logone, située dans la région de l'extrême-Nord du Cameroun. La connaissance de la biodiversité surtout végétale étant à la base des aménagements nécessaires à la restauration de l'environnement, cette étude a pour objectif d’évaluer qualitativement et quantitativement la ressource ligneuse dans la périphérie du PNW. L'étude se focalise sur une analyse comparative de la partie est du Parc (dominée par les sols hydromorphes, riches en argiles fluviatiles et fluvio-lacustres et inondés une partie de l'année) et de la partie ouest (caractérisée par la dominance des sols lessivés et des planosols, constitués d'un mélange de sable et de sable argileux fluvio-lacustre). Le dispositif expérimental de la recherche effectuée est constitué de transects de tailles variables, horizontaux et parallèles, et équidistants. La collecte des données s’est faite sur 23 transects, avec un taux de sondage de 0,8 %. Sur chaque transect, les données dendrométriques de toutes les espèces ligneuses ont été collectées à hauteur de poitrine (1,30 m) ou à 10 cm du sol (pour des espèces qui branchent à moins d’un mètre de hauteur). L’analyse floristique qualitative a utilisé le système de classification APG (Angiosperms Phylogeny Group) III. L’inventaire floristique a permis de recenser un total de 52 espèces ligneuses réparties en 42 genres et appartenant à 21 familles dans la périphérie du PNW. L'indice de diversité (Shannon) est élevé à l'ouest du Parc. Ceci montre que les perturbations, bien que visibles dans cette zone, n'ont pas eu une forte influence sur la diversité des ligneux, et qu'on est en présence de peuplements relativement vieux, matures et structurés. À l'est par contre, cet indice de diversité est faible; ce qui montre la forte perturbation du milieu, avec pour conséquence la dominance de quelques espèces. La structure verticale montre que les tiges les moins représentées sont les tiges d’avenir et les tiges de régénération, avec une différence très grande par rapport aux autres tiges, signe que l'écosystème dans son ensemble est en état de dégradation. Plusieurs facteurs sont à l'origine des différences entre l'est et l'ouest du Parc. Tout d'abord, les facteurs pédologiques (texture du sol, degré d'aération du sol, etc.). Mais ceux-ci sont amplifiés par les facteurs climatiques et la croissance démographique. L'eau, présente pendant plus longtemps au cours de l'année dans cette région située à la lisière de la zone sahélienne, fait que cette zone accueille une partie de la population y compris les éleveurs transhumants et agriculteurs. Les répercussions sur les ressources ne sont qu'évidentes. Aussi, la faiblesse des capacités de déploiement des services de conservation pendant certaines périodes de l'année (période des inondations) favorise les prélèvements illégaux des ressources ligneuses tant à l'extérieur qu'à l'intérieur du Parc, alors que la pression démographique et les variations climatiques influencent de manière directe ou indirecte l'écologie des espèces ligneuses.