Mettre cartes sur table et parler de son territoire de l’eau : un (en)jeu pour les acteurs ? - Barataud, Fabienne; Arrighi, Aude; Durpoix, Amandine (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
La construction collective de solutions sur des territoires où s’exprime un problème de qualité de la ressource en eau se heurte bien souvent à la difficulté qu’ont les acteurs locaux à partager différents points de vue sur un objet commun. Un nouvel outil a donc été conçu qui permet l’expression des points clés tels que perçus par chaque acteur concernant son territoire de l’eau. Cet outil est composé de cartes (format cartes à jouer) sur lesquelles figurent des pictogrammes illustrant des thématiques multiples liées à la question de la qualité de l’eau. Il a été testé sur cinq Aires d’Alimentation de Captage lors d’entretiens individuels. Ce test a permis de vérifier que l’outil est complet et qu’il permet aux acteurs de structurer leur discours en faisant émerger, de façon satisfaisante pour eux, les éléments qu’ils jugent explicatifs de leur territoire. On a vérifié que ces territoires, bien que contraints par un même cadre réglementaire, sont loin d’être identiques dans leurs éléments structurants et explicatifs, et que les visions portées sur un même territoire par différents acteurs ne sont pas concordantes, mais liées à leurs objectifs propres. Rendre ces différences de perceptions explicites pour les acteurs locaux est important pour la construction de solutions efficaces et acceptables localement. L’originalité et l’intérêt principal de ce nouvel outil résident dans la plasticité (un même visuel « absorbe » des discours variés) et la neutralité des cartes, ce qui éloigne les discours de positions et encourage, au contraire, l’expression de besoins ou l’analyse de la situation.