Protéger les sols et lutter contre le changement climatique : comment mesurer les disparités de stratégies locales ? - Perret, Éric; Cahuzac, Éric; Cantelaube, Pierre; Guiffant, Nadia; Turpin, Nadine (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
Les pratiques des agriculteurs visant à protéger les sols de leurs parcelles sont variées et inégalement mises en oeuvre sur les territoires français. La diversité de ces situations n’avait pas fait l’objet d’une analyse poussée sur l’ensemble du territoire. Cet article utilise des informations agrégées du Recensement agricole et les combine avec les menaces sur les sols rapportées à une maille cantonale (LAU1), pour construire une typologie de territoires qui nous permet, à son tour, d’identifier des stratégies différenciées de protection des sols. Cette typologie met en évidence quatre voies différentes pour ces territoires : certains d’entre eux s’appuient uniquement sur les bonnes pratiques imposées par la Directive Nitrate ; dans d’autres, les agriculteurs ont développé des combinaisons originales d’agriculture de conservation et de mesures agro-environnementales ; sur certains cantons sont combinées des mesures de réduction d’engrais et de pesticides, tandis que la dernière voie correspond à la mise en place d’aucune stratégie de protection des sols.