Le développement durable réinterroge-t-il les temporalités du projet urbain ? - Mallet, Sandra; Zanetti, Thomas (VertigO, 2015)
L’objet de l’article est d’interroger unéventuel renouvellement des temporalités des projetsurbains à la suite de l’adoption de principes liésau développement durable. La référence audéveloppement durable est en effet devenue incontournable dansla production et la gestion des espaces urbains. Si celui-ci constitueune notion par essence temporelle, en quoi transforme-t-il lafaçon de penser le temps des projets urbains? L’attentionest portée aux temporalités du projet urbain,c’est-à-dire aux modes de temporalisation del’action, à la fabrique des temps communs du projeturbain, à la façon dont les acteurs se préoccupentet se sentent concernés par la question des temps du projet età leurs articulations avec les préoccupations relativesau développement durable. L’étude de trois projetsurbains spécifiques montre que le projet urbain regroupe destemporalités multiples. L’enchevêtrement detemporalités liées à l’activité deprojet, dans le contexte où le développement durable neparvient pas à s’imposer comme fil directeur malgréles affichages, n’ébranle pas les temps de celui-ci. Ilreste un temps annexe d’un processus complexe.