Quel développement durable pour le delta du Danube ? Enquête à Pardina - Niculescu, Simona; Pécaud, Dominique; Michel-Guillou, Elisabeth; Soare, Paul; David, Laurence (VertigO, 2015)
Recenser et prendre en compte les spécificités locales, identifier collectivement les enjeux, emboîter les différentes échelles d'action, tels sont les principaux défis pour répondre aux enjeux du développement durable concernant le delta du Danube, en général, et la commune de Pardina, en particulier. Le delta présente un intérêt environnemental, économique et social évident. Il présente une forte biodiversité, sa richesse biologique s'expliquant par l'importance des zones humides et la diversité des habitats d’oiseaux. Le statut actuel du delta comme réserve de la Biosphère devrait permettre la reconstitution progressive de ces richesses malmenées par les politiques passées centrées sur l'accroissement de la productivité des biens agricoles. Mais le contexte économique actuel met la population locale en difficulté. Cette dernière est confrontée à l’isolement, au retard en matière de modernisation ou de transformation des infrastructures existantes, à un chômage en hausse et à un vieillissement généralisé. L’un des objectifs en termes de développement durable pour cette zone consiste à définir une stratégie globale capable de concilier respect de la biodiversité, prospérité économique et vie décente.