Collecte et évacuation des boues de vidange dans la ville de Bafoussam, Cameroun (Afrique centrale) - Defo, Célestin; Fonkou, Théophile; Mabou, Paul; Nana, Paulin; Manjeli, Yacouba (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
L’objectif de ce travail est de décrire le système de collecte et d’évacuation des boues de vidange à Bafoussam, et d’en relever les insuffisances en vue de proposer une méthode pour une meilleure gestion. Les acteurs et leurs rôles dans la chaîne de gestion des boues de vidange ont été identifiés. Les boues ont été collectées, caractérisées et leurs effets potentiels sur les populations environnantes du site de la décharge ont été évalués. Les principaux résultats ont montré que les boues de vidange sont gérées de manière autonome dans deux types d’ouvrages : les fosses septiques (49 %) et les latrines (59 %). Les acteurs intervenant dans la collecte et l’évacuation des boues de vidange sont : la population, la communauté urbaine et une entreprise privée. Les caractéristiques physico-chimiques des boues sont très élevées par rapport aux normes de rejet exigées par l’Organisation mondiale de la santé (DCO, 60 500 mg/l ; NH4+, 1472 mg/l ; PO43-, 1044 mg/l). Près de 1440 m3 de boues de vidange en moyenne sont pompés par an par des camions-citernes et déversées sans traitement au bord de la rivière Noun.