Perception des impacts du changement climatique et stratégie d’adaptation en milieu périurbain de la ville de Ziguinchor au Sénégal - Mbaye, Ibrahima (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
Les impacts du changement climatique dans l’espace périurbain de la ville de Ziguinchor sont multiformes. Ils s’aperçoivent aussi bien sur l’environnement biophysique que sur la santé des populations. Pour analyser ces impacts, nous avons réalisé, en 2011, une enquête quantitative auprès de 130 ménages, répartis dans 13 quartiers de l’espace périurbain de la ville de Ziguinchor (Sénégal). Les résultats de l’enquête montrent que les impacts les plus manifestes, observés par les populations, sont la baisse de la pluviométrie, les inondations pendant les saisons des pluies, la salinisation des terres, l’augmentation de la température, la recrudescence de la morbidité palustre, des infections respiratoires aigues (IRA), de l’hypertension artérielle (HTA) et des maladies diarrhéiques. Toutefois, les impacts varient selon la proximité des quartiers au fleuve Casamance. Les impacts du changement climatique et les stratégies d’adaptation sont aussi différemment appréciés par les ethnies (Mandingue, Diola, Wolof, Sérère…) de ces deux types de quartiers. Ces tendances trouvent leur explication dans une socialisation différenciée de l’espace périurbain de la ville de Ziguinchor.