Représentation sociale du milieu marin et iconographie du territoire chez des élus de communes littorales françaises - Le Moel, Béatrice; Moliner, Pascal; Ramadier, Thierry (VertigO, 2015)
Dans cette étude, on a demandé à des élus (n =141) de communes littorales (n =39), réparties sur 4 zones géographiques (Atlantique, Languedoc-Roussillon, Manche et Provence Alpes Côte d’Azur) de dessiner la carte de leur territoire communal. Les participants devaient ensuite réaliser deux tâches d’association verbale destinées à explorer leurs représentations du territoire marin de leur commune. L’analyse des associations verbales (Analyse de classification hiérarchique et analyse de similitude) fait apparaître trois types d’ancrage de la représentation du territoire marin. À partir de ces différents ancrages, on identifie trois sous-groupes d’élus. L’analyse du contenu des dessins montre que selon leur ancrage de la représentation du territoire marin, les élus ne produisent pas les mêmes types de dessins. Ces résultats apportent des éléments de validation à l’hypothèse d’un lien entre représentations (sociales ou spatiales) et iconographie. Mais la recherche suggère aussi une méthodologie originale pour l’étude des significations sociales associées aux territoires.