Infrastructures de données géographiques : quelle contribution à la Gestion intégrée des zones côtières françaises ? - Georis-Creuseveau, Jade; Gourmelon, Françoise; Claramunt, Christophe (VertigO, 2015)
Les Infrastructures de données géographiques (IDG) ont été mises en place depuis une vingtaine d’années afin notamment de contribuer aux politiques publiques environnementales en facilitant le partage et l’accès aux informations géographiques. Cet article s’intéresse spécifiquement aux IDG françaises et à leur apport à la Gestion intégrée des zones côtières (GIZC), gouvernance territoriale complexe pour laquelle le recueil et le partage d’informations géographiques ont été identifiés depuis les années 2000 comme des composantes majeures pour fonder la politique de la mer et du littoral. Basée sur des analyses statistiques, structurales et thématiques des données qualitatives acquises via un questionnaire en ligne, l’étude permet de recueillir les points de vue des utilisateurs et producteurs d’information géographique de la sphère publique travaillant sur le littoral (service de l’état, collectivité territoriale, établissement public…). L’analyse des réponses au questionnaire permet de dégager 3 types de résultats : le profil des répondants, les IDG jouant un rôle dans la gestion des littoraux français, et leur contribution à la GIZC. Une typologie des usagers des IDG côtières françaises est également proposée.