L’eau, source de savoirs : analyse de situations d’expertise dans des bassins versants agricoles - Petit, Sandrine; Barataud, Fabienne (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
Préserver la qualité de l’eau nécessite de mobiliser puis de partager des connaissances multiples. Partant du constat que sur le terrain, les différents acteurs conjuguent une diversité de savoirs, nous analysons en tant que situations d’expertise des démarches de protection de l’eau sur deux aires d’alimentation de captage. Sont mis en évidence quatre points clés caractérisant les liens entre les savoirs mobilisés et les solutions construites, et permettant d’éclairer les difficultés à élaborer des solutions pertinentes localement : (i) l’activité cognitive ou la production de connaissances n’est pas vue comme une pratique sociale et une activité épistémique où des savoirs pourraient s’échanger, être partagés et être remis en cause. Les situations de controverses sont évitées pour engager au plus vite l’action ; (ii) les savoirs de l’expérience sont très peu mobilisés comme modèles de causalités pertinents par rapport aux autres modes de connaissances (expérimentation, modélisation, SIG) ; (iii) la connaissance sociale de la situation n’est pas intégrée dans le diagnostic même si le jeu social pèse finalement sur la mise en oeuvre d’actions ; (iv) les actions envisagées résultent finalement de la réduction des possibles par leur passage au travers un double filtre : celui des modalités de diagnostics (expertise constituante) qui tend aujourd’hui à encourager l’adaptation de pratiques plutôt que des changements de modèle et celui des décisions acceptables par les différents groupes sociaux (expertise légitime).