Le paysage existe-t-il dans les pays du Sud ? Pistes de recherches sur l’institutionnalisation du paysage - Gauché, Évelyne (VertigO, 2015)
On ne compte plus, en Occident, les travaux de recherches sur le paysage, que ce soit du point de vue de sa matérialité, des représentations dont il est l’objet, ou des politiques publiques, de plus en plus nombreuses, qui lui sont destinées. Au contraire, dans les pays du Sud, en dehors de la dimension matérielle, les représentations sociales du paysage ont été beaucoup moins étudiées, tandis que les politiques paysagères y sont inexistantes (ou au mieux à l’état d’ébauche). Pourtant, le « paysage à l’occidentale » est en train de pénétrer ces pays selon des modalités diverses, qui se traduisent actuellement par le projet d’élaboration d’une Convention internationale du Paysage, sur le modèle de la Convention Européenne du Paysage (Florence, 2000), processus qui n’a pas encore été étudié. C’est ce qui nous conduit à nous interroger, dans cette contribution, sur les modalités de l’existence du paysage dans les pays du Sud, en tant qu’objet de politiques publiques. À travers une approche qui considère le paysage comme un complexe, fait des interrelations entre ses dimensions matérielle, idéelle (représentations) et Politique (dimension de l’action), dans laquelle, alors, l’action politique est intimement liée aux représentations sociales, cet article interroge le sens donné à la notion de paysage dans les pays du Sud, dans des cultures souvent très éloignées de celle de l’Occident, à travers le prisme de son institutionnalisation. La réflexion débouchera sur des propositions de pistes de recherches au sujet des implications de ce transfert de modèle.