Le Parc naturel urbain en Suisse : une utopie ? Approche philosophique pour dépasser l’opposition ville/nature - Hess, Gérald; Salomon Cavin, Joëlle (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
Cet article examine le rapport ville/nature par le prisme de la politique des parcs naturels en Suisse. Partant d’une approche philosophique de l’idée de nature, il s’efforce de montrer que la création du Parc national suisse en 1914 s’inscrit dans une opposition sous-jacente entre l’homme et la nature. Avec l’évolution ultérieure de la législation en 2006, cette dichotomie subsiste dans la relation ville/nature. La discussion sur la catégorie de parc naturel urbain permet ensuite de proposer un dépassement de cette opposition en s’appuyant sur la phénoménologie et la pensée critique telles que développées par G. Böhme, A. Berque et V. Plumwood. Un tel dépassement se traduit par une conception intégrative de la nature en ville. Notre proposition s’articule ainsi autour de l’idée d’une nature en relation d’intériorité ou en relation d’identification avec la ville. Pour les acteurs impliqués dans la définition des parcs naturels en Suisse, elle suppose un décentrement autorisant un regard moins hostile sur la ville.