L’Église verte ? La construction d’une écologie catholique : étapes et tensions - Grésillon, Étienne; Sajaloli, Bertrand (VertigO, 2015)
Les fondements spirituels de la vision catholique de l’écologie et les étapes de la construction d’une écologie chrétienne sont dégagés par une analyse des discours et prises de position des acteurs chrétiens de l’environnement qui place concurrences et antagonismes comme éléments primordiaux de lecture. L’Église catholique, accusée d’être responsable des crises environnementales, construit d’abord une réponse philosophique et spirituelle, en faveur du respect de la création en remobilisant les tensions anciennes entre deux traditions religieuses de la nature, l’anthropocentrisme et le théocentrisme. Ensuite, l’écologie humaine catholique avancée par le Vatican, en défendant les valeurs traditionnelles de l’Église (respect de la vie, procréation…) et en ne laissant qu’une petite place à la nature, déplace les enjeux de l’écologie vers ceux de la morale et divise les fidèles. Enfin, c’est par la question de la sobriété et par la remise en question de la société de consommation que l’Église se rapproche des enjeux liés à la préservation des milieux et in fine de la nature. Aujourd’hui, ces champs de l’écologie catholique coexistent, suscitent de riches débats, notamment en France, mais fragilisent l’engagement de l’Église catholique en faveur de l’écologie et de l’environnement.