Estimer les houles cycloniques à partir d’observations météorologiques limitées : exemple de la submersion d’Anaa en 1906 aux Tuamotu (Polynésie française) - Canavesio, Remy (VertigO, 2014)
Les submersions provoquées par les houles cycloniques sont le principal risque naturel dans les atolls de l’archipel des Tuamotu. L’analyse des cyclones récents par des modèles couplés à haute résolution a amélioré la compréhension de cet aléa. La connaissance des houles extrêmes se confronte néanmoins au problème de la représentativité de l’échantillon en raison de la faible fréquence des cyclones en Polynésie française. Cet article propose une méthode permettant d’estimer la taille de la houle en s’appuyant sur de simples observations des conditions météorologiques au niveau du sol. Cette méthode qui fait aussi appel aux simulations numériques de la houle permet d’améliorer la connaissance de ces risques en étendant l’analyse à des cyclones vieux de plusieurs siècles par le biais des archives. La submersion de l’atoll d’Anaa en 1906 est étudiée à titre d’exemple afin de montrer l’intérêt de cette méthode dans le cadre des études de risque.