Détermination d’intérêts fédérateurs autour des enjeux de l’aire marine protégée de Bamboung (Sénégal) - Sambou, Clément; Mbaye, Ahmadou; Ndour, Ngor (VertigO, 2014)
Après presque une décennie de fonctionnement, il est ressorti que les gestionnaires éprouvent encore des difficultés d’appréciation des effets réels de création de l’aire marine protégée de Bamboung, dans le Delta du Saloum. Basée sur les perceptions des populations locales et des visiteurs, cette étude a permis d’apprécier les enjeux environnementaux, halieutiques et écotouristiques de l’aire marine protégée. Les effets bioécologiques sont l’amélioration de la qualité environnementale positivement appréciée. Au plan halieutique, les effets sur la pêche sont positivement perçus par les pêcheurs. Les conséquences positives de la préservation de l’environnement sont l’attraction des visiteurs et les retombées financières. D’ailleurs, les retombées financières tirées de l’écotourisme permettent d’assurer l’autonomie financière de gestion de l’AMP. Mais les opportunités de commercialisation des produits locaux, de diversification écotouristique et d’emplois sont en dessous des attentes. Il apparaît nettement que les enjeux étudiés sont compatibles, car la protection des écosystèmes marins et l’amélioration de la qualité environnementale impactent positivement la pêche et l’écotourisme. Parallèlement, il est aussi ressorti que les degrés de perceptions des enjeux et d’acceptabilité sociale des actions réalisées ou envisagées varient entre différents acteurs socioéconomiques. En effet, les pêcheurs ne sont pas satisfaits de la création de l’AMP. Chaque catégorie d’acteur socioéconomique a tendance à privilégier son usage de prédilection. Par ailleurs, diverses attentes et manquements dans la gestion de l’AMP ont été soulevés par les populations locales. Ces divergences de points de vue et d’intérêts sur les enjeux de l’aire protégée sont la principale cause de conflits sociaux. Dans ces conditions, toute stratégie de gestion durable du site devrait passer par une réorganisation du système de gouvernance locale, une diversification des activités récréatives et une meilleure répartition des retombées financières.