Innovations dans les écoquartiers : quelques leçons pour la gouvernance de la transition énergétique - La Branche, Stéphane (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Les efforts d’élaboration des projets d’écoquartiers s’inscrivent pleinement dans le processus de transition énergétique et sont des illustrations territorialisées des moteurs et des freins aux innovations énergétiques en matière d’efforts d’efficacité mais surtout de diversité énergétique. Ces efforts agglomèrent non seulement des techniques et des réseaux mais aussi les acteurs de l’énergie qui y sont associés et soulèvent donc plus que la question des innovations techniques, celle de l’innovation de la gouvernance. Nous mettons en avant la notion de noeud socioénergétique pour traiter de cette rencontre entre les techniques de l’énergie et les dimensions sociales et politiques de l’énergie caractérisant la gouvernance mise en oeuvre dans ces projets. Nos cas d’étude sont issus de terrains dans des écoquartiers mais les leçons apprises, les freins et les résolutions des problèmes de gouvernance sont emblématiques d’enjeux plus larges au coeur de la transition énergétique.