Les trajectoires de conversion écologique face aux enjeux économiques et sociaux du « logement durable » en France - Hamman, Philippe; Frank, Cécile; Mangold, Marie (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Cet article interroge les trajectoires de conversion écologique des modes de vie à travers un questionnement du logement en développement durable en France, et retient deux groupes cibles : les jeunes primo-accédants et les séniors, dans trois régions différentes. Par rapport aux programmes immobiliers axés sur le « durable » qui se développent à l’heure actuelle, et mettent fréquemment l’accent sur une dimension technique liée aux économies d’énergie, la recherche révèle la pluralité des dynamiques en jeu, en fonction d’une diversité de critères (matériaux de construction, équipements, évolutivité, esthétique, environnement et cadre de vie…). Ceci montre que le contenu du répertoire du « logement durable », à l’image de celui du développement durable plus largement, ne se réduit pas à un cadre unique et stabilisé.