Le lent dévoilement du travail des agricultrices - Nicourt, Christian (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
L’objectif de cet article est de rendre compte du lent dévoilement du travail des agricultrices. Il s’agit plus précisément de comprendre pourquoi leur travail peut demeurer encore invisible, voir dénié et dans quelles situations il peut acquérir une visibilité. L’hypothèse que nous soutiendrons est que c’est surtout dans leurs manières d’accéder à leur métier et dans les manières de travailler qui découlent de son organisation dans leurs exploitations, que réside l’invisibilisation de leur travail comme sa mise en visibilité. Nous nous appuyons pour cela sur l’analyse du travail d’une trentaine d’agricultrices de Bretagne et d’Aquitaine. Nous examinons d’abord ce qui distingue les parcours professionnels de ces agricultrices. Nous analysons ensuite comment ces parcours se traduisent dans l’organisation de leur travail. Dès lors, nous nous interrogeons sur les implications identitaires de leurs manières de travailler.