Anticiper la route : étude de cas dans l’est de la Guyane française - Nicolle, Sandra; Boudoux d’Hautefeuille, Madeleine (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
La mise en place d’infrastructures routières en contexte amazonien pose des problématiques et des enjeux spécifiques dans la poursuite d’un développement durable des territoires. Si elles constituent effectivement l’un des outils majeurs des politiques publiques pour le développement économique des territoires amazoniens, elles sont en revanche largement critiquées en tant que vecteurs importants de déforestation et de déstructuration sociale. L’ouverture de routes en Guyane française, département d’outre-mer amazonien, constitue ainsi une responsabilité importante pour la France. L’étude d’impact est l’une des seules procédures permettant d’évaluer a priori les impacts sociaux et environnementaux d’un projet d’infrastructure routière, et de proposer des mesures adéquates à mettre en oeuvre lors de sa réalisation. Elle constitue en outre le seul moment de consultation du public à propos du projet. Cet article réalise une évaluation ex post partielle de l’efficacité des dispositifs environnementaux et socio-économiques ex ante mis en place dans le cas d’une route nationale (RN2) de Guyane française, en tentant d’analyser les spécificités et marges d’amélioration propres à ce territoire.