La forêt des Landes de Gascogne : vecteur de liens ? - Mora, Olivier; Banos, Vincent (VertigO, 2014)
Dans les Landes de Gascogne (France), les tempêtes de 1999 et de 2009 ont contribué à révéler le décalage croissant entre la forêt, sa filière, et les dynamiques territoriales portées par l’accentuation des mobilités résidentielles et touristiques. Considérant tout à la fois l’emprise de la forêt sur cet espace et les dynamiques actuelles de diversification – des usages et des territoires -, cet article s’interroge sur la manière dont la forêt participe à l’émergence de nouveaux collectifs et de nouvelles combinaisons territoriales entremêlant attentes résidentielles et mutations sectorielles. S’inspirant de la théorie de « l’acteur-réseau », il développe une approche permettant d’enquêter sur la diversité des liens à la forêt et leur « nouage » réciproque. La forêt est ainsi saisie comme un opérateur spatial qui génère, assemble et dissocie une multiplicité de liens. Prenant appui sur une étude prospective menée entre 2010 et 2012, la première partie de l’article décrit la trajectoire récente de cet espace forestier longtemps considéré comme un « désert », et les transformations des différents styles d’attachements qui fabriquent la forêt en fonction de son insertion dans différents réseaux (filière bois, usages sociaux de la forêt et écosystème forestier) qui sont autant de domaines distincts de la réalité (l’économie, le social et le culturel, la nature). La dernière partie traite, à partir de trois situations territoriales, de la pluralité des formes d’articulation et d’imbrication des liens actuellement tissés autour de la forêt landaise et souligne les enjeux d’enchevêtrement et d’exclusion qui caractérisent les devenirs possibles de ces assemblages.