Les conditions de la résilience des services urbains parisiens par l’apprentissage collectif autour des interdépendances - Toubin, Marie; Diab, Youssef; Laganier, Richard; Serre, Damien (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
Si le concept de résilience, avec ses notions d’absorption, d’adaptation et d’apprentissage à l’occasion d’une perturbation, semble prometteur pour la gestion des villes exposées aux risques, il manque aujourd’hui d’opérationnalité. Notre recherche vise alors, non pas à définir ou évaluer les caractéristiques de la résilience urbaine, mais à construire une démarche collaborative visant à développer une connaissance partagée et améliorer la coordination entre gestionnaires de la ville. En particulier, notre travail porte sur les services urbains qui ont montré leur importance dans la propagation des perturbations et dans le maintien et le rétablissement des fonctions urbaines pendant et après une crise. Sur la base de données collectée lors d’entretiens avec les gestionnaires des services urbains parisiens, des ateliers collaboratifs ont été organisés avec l’appui de la Ville de Paris. Ils ont permis d’améliorer la connaissance commune des interdépendances des services urbains puis de modéliser les stratégies mises en place par chaque service dans le cadre de leur préparation au risque de crue centennale. L’analyse de ces résultats montre la complexité de la situation de la métropole francilienne face au risque d’inondation et le besoin d’une gestion intégrée des grands services urbains : transports, énergie, eau, déchets, télécommunications. L’approche collaborative répond alors au besoin de communication et de coordination exprimé par ces acteurs fortement interdépendants et favorise l’élaboration de solution intégrée et contribuant à la résilience de la ville.