De la modernisation écologique à la résilience : un réformisme de plus? - Rudolf, Florence (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
La modernisation écologique, inventée dans les années 80 comme une réponse à la crise écologique, peut-elle être considérée comme un programme précurseur de la résilience? Si l’on considère qu’il s’agit d’une stratégie d’adaptation de nos modes de vie à des défis environnementaux, avant que le concept d’adaptation ne fasse florès, la proposition se tient. Selon cette perspective, nous proposons d’observer et d’étudier la modernisation écologique à l’oeuvre, c’est-à-dire dans les pays d’Europe du Nord où elle a été réellement pensée et expérimentée. La modernisation écologique s’est construite autour du pari de l’alliance entre écologie et économie. Elle a principalement misé sur des innovations scientifiques et techniques pour faire face à la crise et en venir à bout. Ce programme, dont on peut dire qu’il a été en partie accompli, montre cependant des limites, dont des sous-estimations quant aux effets non intentionnels de certaines des solutions avancées à l’époque. Nous pensons à l’effet rebond par exemple. Si ce dernier, actuellement bien documenté, permet de s’interroger sur des pratiques d’optimisation de systèmes à bout de souffle et en bout de course, il permet la formulation de critiques plus substantielles à l’égard du programme de la modernisation écologique, dont celle d’avoir entretenu l’illusion d’un consensus sur la crise écologique et sur notre époque. Illusion qui n’a pas permis de s’engager activement dans un changement de paradigme. Ces interrogations se reportent sur le concept de résilience. L’engouement pour ce dernier ne risque-t-il pas d’entretenir une nouvelle vague d’illusion quant à la capacité de réforme de notre système économique et social? Les réflexions auxquels se livrent nos confrères allemands en histoire et en sociologie de l’environnement peuvent valoir sinon d’alerte, en tout cas de mise en garde par rapport à des innovations qui n’en portent que le nom. La résilience annonce-t-elle réellement un programme de substitution ou fait-elle illusion à son tour? C’est ce dont nous discuterons une fois la dynamique de modernisation écologique précisée.