Multifonctionnalité des espaces végétalisés urbains - Selmi, Wissal; Weber, Christiane; Mehdi, Lotfi (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
Les espaces végétalisés urbains (EVU), souvent considérés comme un décor urbain, font depuis les 20 dernières années l’objet de nombreux travaux scientifiques, et ce non seulement pour leur valeur socio-urbanistique, mais aussi pour leur valeur écologique (Clergeau, 2012). Actuellement, de nouveaux concepts-clés sont associés aux espaces végétalisés urbains, comme le concept de « multifonctionnalité » et celui de « services écosystémiques » (SE) (Bastian et al., 2011). Cependant, l’absence d’un consensus terminologique sur ces différents concepts limite leur utilisation et leur intégration dans le processus décisionnel, par exemple dans l’établissement des trames vertes urbaines. Cet article propose d’étudier la prise en compte de ces concepts par la communauté scientifique à partir d’une revue de la littérature. Le cadre conceptuel actuel y sera discuté en relevant certaines imprécisions terminologiques. Enfin, différentes approches d’évaluation des SE urbains pouvant fournir de nouvelles orientations pour la mise en oeuvre de la future trame verte urbaine (TVU), seront aussi abordées.