Mesures de la pauvreté en eau : analyse comparative et développement de l‘indice de pauvreté en eau - Jemmali, Hatem (VertigO, 2013)
La plupart des indicateurs de pénurie d’eau sont souvent basés sur des évaluations purement géophysiques pour apprécier le patrimoine hydrique d’une région donnée. Telle pénurie est souvent appelée « pénurie physique » ; par contre lorsque plus qu’une dimension est considérée, d’autres aspects socio-économiques et écologiques interviennent dans l’évaluation de ce patrimoine hydrique. Cela a abouti à l’apparition d’autres types de pénurie à savoir la « pénurie économique ». Cette étude exploratoire sur les méthodes d’évaluation de la pénurie d’eau confirme tout l’intérêt de la démarche multidisciplinaire consistant à prendre en compte l’ensemble des dimensions qui sous-tendent le concept de pauvreté en eau. Dans cette perspective multidimensionnelle, l’évaluation de la pauvreté en eau à l’échelle internationale, conformément aux travaux de Sullivan (2002) et Lawrence et al. (2002) est fondée sur une combinaison d’indicateurs préalablement agrégés en cinq indices (Ressources, Accès, Capacité, Usage et Environnement).