Mesures de la pauvreté en eau : analyse comparative et développement de l‘indice de pauvreté en eau - Jemmali, Hatem (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
La plupart des indicateurs de pénurie d’eau sont souvent basés sur des évaluations purement géophysiques pour apprécier le patrimoine hydrique d’une région donnée. Telle pénurie est souvent appelée « pénurie physique » ; par contre lorsque plus qu’une dimension est considérée, d’autres aspects socio-économiques et écologiques interviennent dans l’évaluation de ce patrimoine hydrique. Cela a abouti à l’apparition d’autres types de pénurie à savoir la « pénurie économique ». Cette étude exploratoire sur les méthodes d’évaluation de la pénurie d’eau confirme tout l’intérêt de la démarche multidisciplinaire consistant à prendre en compte l’ensemble des dimensions qui sous-tendent le concept de pauvreté en eau. Dans cette perspective multidimensionnelle, l’évaluation de la pauvreté en eau à l’échelle internationale, conformément aux travaux de Sullivan (2002) et Lawrence et al. (2002) est fondée sur une combinaison d’indicateurs préalablement agrégés en cinq indices (Ressources, Accès, Capacité, Usage et Environnement).