Dynamique de gestion de la biodiversité d’igname face au développement du vivrier marchand au nord-Bénin - Egah, Janvier; Nasser Baco, Mohamed; Moumouni, Ismail (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Dans cet article, nous avons analysé la dynamique de gestion de la biodiversité de l’igname face au développement du vivrier marchand au Nord-Bénin. Nous avons effectué les investigations dans la commune de Tchaourou, un des principaux greniers d’igname du Nord-Bénin. Trois villages ont été choisis suivant le degré d’enclavement et de développement du marché d’igname. La taille de l’échantillon est de 90 exploitations à raison de 30 par village. La méthodologie adoptée a été une combinaison des approches qualitatives et quantitatives. Les données relatives aux différentes variétés d’igname cultivées, à la variété la plus chère, au nombre de buttes, aux proportions d’igname affectées à la consommation, à la commercialisation, aux dons et aux semences et les changements des systèmes de culture d’igname ont été collectées à partir des focus groups et des entretiens individuels, informels, non structurés donnant une large manoeuvre aux enquêtés. L’analyse des résultats à partir des tests de comparaison de moyenne a révélé qu’à l’heure actuelle, les producteurs qui vendent une grande partie de leur production d’igname cultivent plus de variétés que les autres. L’octroi d’une grande superficie aux variétés de grande valeur marchande dans une exploitation est sans inconvénient sur la diversité variétale de l’igname. Le développement du vivrier marchand n’a pas affecté la diversité variétale de l’igname. Cependant, des mesures doivent être prises pour sauvegarder la biodiversité variétale dans ce nouveau contexte de production orientée vers le marché.