Les perspectives de la biodiversité en Afrique subsaharienne : repenser collectivement le modèle de gestion - Kasisi, Robert (VertigO, 2012)
En 2002, les pays signataires de la Convention sur la diversité biologique se sont fixés pour objectif de freiner l’érosion de la biodiversité avant 2010. Un constat unanime de perspectives sombres pour la biodiversité en Afrique subsaharienne a été dressé à la suite de plusieurs bilans dressés par des acteurs, des chercheurs et organisations d’assistance scientifique, technique et financière engagés dans le processus de conservation de biodiversité. Suite à la désignation par l’ONU de la période 2011-2020 comme étant la Décennie pour la biodiversité, au lancement du Plan stratégique pour la diversité biologique et à la tenue du Sommet de Rio+20 en juin 2012 au Brésil, l’auteur, à partir d’une chronique de l’escalade de l’impact humain sur la biodiversité en Afrique subsaharienne, contextualise l’évolution de la biodiversité à travers l’histoire de ses interactions avec les communautés africaines et ce, de l’époque précoloniale à nos jours. Par la suite, il procède à une analyse critique des processus de planification de la conservation de la biodiversité en démontrant combien la mise en oeuvre des actions se heurte à des défis de taille notamment le néomalthusianisme qui préside la pensée de certains experts de la faune responsable de la gestion de la biodiversité.Il observe que les approches s’appuient généralement sur un certain nombre de concepts dont le sens commun n’a pas été significativement clarifié. Il démontre ensuite pourquoi et comment ces approches doivent être inclusives par une ouverture aux savoirs, aux perceptions, aux représentations et à l’univers culturel de l’autre.