Le jardin individuel au coeur des enjeux fonciers et écologiques dans une métropole régionale : le cas de Tours en France - Oillic, Pascal; Yengué, Jean; Génin, Alain (VertigO, 2012)
Le travail présenté est une tentative pour saisir l’évolution de la place des espaces verts et la structuration des grandes villes qu’ils induisent à travers le sol, compris ici à la fois dans son horizontalité, composante foncière, et dans sa verticalité, entité vivante. Le sol est de fait le support des espaces verts, enjeu foncier de premier ordre, mais aussi investissement social et écologique. Le travail porte sur une métropole moyenne de rayonnement régional, Tours, caractérisée comme ville verte et plus précisément sur Saint-Cyr-sur-Loire, commune de l’agglomération, banlieue verte et aisée, riche en espaces verts avant tout de types privés. Fondée sur des entretiens menés auprès d’associations, d’habitants et de représentants de la municipalité, la recherche fait ressortir que le jardin individuel est le médiateur entre le sol, l’usager et la municipalité. Les pratiques spatiales des habitants dans les jardins sont au coeur de leur relation au sol comme entité vivante. Les représentations de la nature qui les motivent sont majoritairement celles d’un espace d’agrément dans lequel le sol est perçu comme une contrainte engendrant des stratégies d’adaptation variées.