Les espaces verts urbains : étude exploratoire des pratiques et du ressenti des usagers - Long, Nathalie; Tonini, Brice (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
De nos jours la végétation, par opposition au minéral, occupe une place importante dans le tissu urbain des villes occidentales. Elle est de plus en plus désirée par les urbains pour leur permettre de supporter la ville, de l’accepter dans leurs pratiques et usages quotidiens. Les espaces verts sont des lieux de détente et de récréation, prisés par les citadins (Emelianoff, 2007; Da Cunha, 2009). Les apports de la végétation sont indéniables : elle est une source de bien-être et de plaisir, et son pouvoir apaisant contribue à la réduction de certains maux urbains comme la pollution de l’eau et de l’air ou l’îlot de chaleur urbain. (Akbari, 2002; Nowak et al., 2006; Matusoka et al., 2008). Si 7 Français sur 10 choisissent aujourd’hui leur lieu de vie en fonction de la présence d’espace vert à proximité de leur habitation (UNEP, 2008), les raisons de cet engouement sont diverses : relaxation, rencontre des autres habitants ou pratique d’un sport ou d’une activité récréative (Sanesi et al., 2006). D’après une enquête menée sur les pratiques et le ressenti de visiteurs de trois parcs urbains nantais et auprès d’habitants d’un quartier durable d’Angers, il en ressort une volonté réelle des usagers de faire une coupure avec la ville, de se retrouver dans un endroit calme ou de pratiquer une activité. L’ambiance du parc (entretenu/sauvage) ne semble pas avoir d’influence sur le ressenti des usagers. Ces résultats permettent de cerner les demandes de nature pour pouvoir mieux y répondre lors de futurs aménagements urbains.