Habitabilité et nature urbaines : vers un outil d’évaluation des projets urbains : exemple de la métropole lyonnaise - Delabarre, Muriel; Marry, Solène (VertigO, 2012)
L’objet de cet article — dont le terrain d’analyse s’inscrit dans la métropole lyonnaise en se focalisant plus spécifiquement sur les jardins aquatiques du projet urbain de La Confluence — a trait à la question d’habitabilité urbaine. Nous apportons un questionnement sur les indicateurs évaluatifs de nature en ville et tentons de déterminer une grille d’évaluation des projets urbains. Toute la complexité d’une démarche évaluative réside dans les critères de choix des indicateurs, notamment lorsque l’objet d’étude se révèle mouvant spatialement et temporellement.