Migration et changement climatique en Amérique Latine : Quels enjeux - Kaenzig, Raoul; Piguet, Étienne (VertigO, 2012)
Cette synthèse de la littérature existante fait le point sur les rapports entre changement climatique et migrations en accordant un intérêt particulier au continent latino-américain. Après un bref historique du débat que soulève la relation entre environnement et migration, nous identifions une série de conséquences du changement climatique. Les aspects liés aux ouragans, aux inondations, aux sécheresses, à l’élévation du niveau des mers et à la fonte des glaciers sont en particulier abordés. L’article procède ensuite principalement par analogie historique : une synthèse des conséquences migratoires passées de ces aléas environnementaux permet de mettre en évidence les principaux enjeux migratoires liés au changement climatique.