Comprendre les aspects éthiques et symboliques de la controverse socio-environnementale sur la forêt boréale du Québec - Huybens, Nicole (VertigO, 2011)
Au Québec, la controverse socio-environnementale sur les activités forestières ne se pacifie pas malgré les modifications apportées à la loi et aux opérations en forêt depuis une vingtaine d’années. Nous avons émis l’hypothèse que cette controverse perdure parce que certains aspects sont occultés et ne peuvent être pris en considération dans les prises de décision. C’est sous la forme d’un arbre-métaphore que nous pouvons synthétiser les résultats de notre recherche doctorale en théologie pratique. Les branches montrent que la controverse perdure parce que des avis divergents sont posés sur la protection de la nature, sur les enjeux économiques, sur des enjeux sociaux de gestion intégrée des ressources et sur le mode de tenure des terres publiques. Le tronc met en perspective les deux théories scientifiques contradictoires rendant compte de l’écosystème boréal et les différentes perspectives éthiques des acteurs. Les racines de l’arbre concernent la forêt symbolique. Nous constatons enfin que les acteurs se mettent dans l’impossibilité de résoudre la controverse quand ils ne perçoivent plus le caractère légitime d’un point de vue différent du leur. La pensée complexe d’E. Morin est utilisée pour analyser cette controverse dans toutes ses composantes.