Les effets de proximité dans l’appropriation collective d’un grand parc paysager à saguenay - Tremblay, Marie-Hélène; Simard, Martin (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
L’idée d’interpénétrer la ville et la nature est au coeur des préoccupations urbanistiques depuis fort longtemps. Au XIX siècle, l’aménagement de grands parcs urbains comme Central Park à New York en constitue un exemple éloquent. Qu’il s’agisse de la création de liens sociaux, du rapport à la nature ou de la formation de l’identité collective, les grands parcs urbains contribuent à la qualité de vie des collectivités. Imaginés, conçus, puis aménagés par les professionnels de l’aménagement urbain, ces espaces publics seront ensuite adoptés ou non par les résidants et les visiteurs, selon divers facteurs. Dans ce contexte, cet article se penche sur les mécanismes d’appropriation collective d’un grand parc paysager. Plus précisément, nous avons cherché à savoir s’il y a des effets de proximité dans les représentations et pratiques des groupes d’usagers. Pour ce faire, nous nous sommes penchés sur le cas du site de la zone portuaire de Chicoutimi, à Saguenay. Un sondage a été réalisé auprès des utilisateurs. Nous avons ainsi pu constater que le fait d’habiter un endroit en particulier influence non seulement les représentations sociales liées à l’aménagement d’un grand parc paysager, mais aussi les pratiques des usagers.